课程持续建设
更新情况
 
 
课程持续建设

本院《针灸学》课程创建于20世纪五十年代的陕西中医学院前身——陕西中医进修学校。1958年成立学院后课名未变,一直沿用至今。

本课程所在学科是全国最早招收针灸学专业硕士研究生,并获得硕士和学士学位授予权的单位之一。1978年9月经国务院批准,本学科率先招收硕士研究生,这在中医针灸教育史上是空前之举;1980年经上级教育部门批准,在原针灸教研室的基础上成立了针灸系,1981年开始招生,1982年本专业成为我院四个具有硕士学位授予权的学科之一。自1980年以来,本学科共培养28届280名硕士研究生(含在读),其中56名攻读了博士学位,12名在国外就业,培养国外及港台地区的硕士生共36名。现针灸5名硕士生导师均为从事《针灸学》教学的教师。本学科自20世纪90年代以来,已先后2次申报博士授予权和被外院校特聘博士导师,1人被成都中医药大学特聘为博士导师。

本学科自成立以来的六十余年里,学科建制稳定,由于历届学科负责人具有高度的责任感和事业心,因此本学科一直健康有序地发展,除完成教学计划规定的《针灸学》外,还相继开设了《子午流注针法》、《针灸治疗学》、英语《针灸学》等课程。

由于本学科各位教师的不懈努力,从而取得了极为显著的成绩,先后应邀参加了全国高等中医院校统编教材《针灸医籍选》(四版)(任副主编)、全国自学考试统编教材《针灸学》(主、副主编、编者)、五年制六版统编教材《针灸学》及其教参(编委)、新世纪全国高等中医药院校规划教材《针灸学》、《针灸治疗学》、新世纪创新教材《中医针灸内科学》(编委)、《中医针灸儿科学》(编委)、《中国针灸五官科学》(编委)、《中国针灸妇科学》(副主编、编委),《中国针灸外科学》(副主编)以及英文版《针灸学》(主编),通过参加教材的编写工作,交流了针灸学的教学成果与信息,开拓了针灸教学的新思路、新方法,对针灸学教学产生了极为积极的作用。

本学科是全国同专业中较早开展科学研究并取得显著成绩的学科之一。上世纪70年代,以著名针灸大师郭诚杰教授为课题组长,开展了针刺治疗乳腺增生的临床及机理研究,该研究1978年获陕西省人民政府科技成果一等奖,1986年分获陕西省人民政府科技进步二等奖和国家中医药管理局重大中医药科技成果乙级奖,在国内外享有盛誉;随之“针灸对小鼠移植性乳腺癌抑制作用的研究”,“针刺降脂临床及机理研究”、“针刺治疗中风血瘀型的临床研究”、“针刺治疗乳腺增生机理”的系列研究、 “针灸抗衰老的实验研究”、“针刺类风湿的研究”、“针刺肝胆经穴位治疗实验性糖尿病的研究”、“针刺治疗萎缩性胃炎的实验研究”等,作了许多极有意义的探索,得到了省内及全国同行的广泛认可和赞誉。

理论教学与实践教学并重。高度重视实验、实习等实践性教学环节,通过实践培养和提高学生的创新能力。课程主讲教师亲自主持和设计实践教学,大力改革实验教学的形式和内容,开设综合性、创新性实验和研究型课程,增大本科生参与科研活动的力度。

继续完善网络资源库的建设,及时将科研成果动态上传,为教师与学生服务。

鉴于我们所做的工作,2002年我院《针灸学》成为国家中医药管理局重点学科共建单位;针灸推拿专业获2004年陕西省名牌专业称号;1999年针灸推拿学科被我院确定为院级重点学科,2005年《针灸学》被评为院级精品课程,并予以资助。2006年《针灸学》被评为省级精品课程,并予以资助。

由于本学科全体教学人员多年的共同努力,各级领导的高度重视、关怀和培育,本学科在新形势下稳步向前发展。

Copyright 2012 陕西中医学院针灸推拿系 技术支持: GVSUN