人员构成
整体结构
师资培养
教改研究
教学成果
近五年培养青年教师的措施与成效

随着我国改革开放的不断深入和发展,其对21世纪的人才标准提出了更高的要求。培养思想道德和科学文化素质高、专业基础宽厚扎实、综合能力强的复合型人才势在必行。加强对青年教师的培养是复合型人才培养的关键。政治思想方面,教育青年教师热爱社会主义祖国,坚持党的基本路线,忠诚人民的教育事业,热爱所从事的专业,具有高尚的思想情操和良好的职业道德;具有敬业奉献、求实创新、开拓进取的精神,具有良好的心理素质和身体素质,为了使青年教师尽快提高业务水平,尽快适应教学、临床和科研工作的需要,构建合理的科学梯队,我们制定了切实可行的青年教师培养计划,对他们进行有效教育和实施中老年教师的传、帮、带,以保证学校的教学、科研、临床工作梯队的构建和水平的逐步提高。其采取的主要措施如下:

1.青年教师导师制:签协议书,明确目标,注重过程,并实行一年两次的定期检查与考核。

2.青年教师随同中老年教师听课制,由中老教师指导其备课,传授教学方法。

3.要求青年教师参与教研室的教学法研究、业务学习、集体备课等教学活动;并参与教学大纲、教学进度、教案等编写修改过程;同时承担助教、实习、实验、辅导 答疑、毕业设计等工作。以逐步尽快熟悉所在专业的整个教学环节,提高青年教师的教学水平。

4.青年教师上课试讲制:分教研室和系部两级试讲制,凡合格者才可授课。

5.督导青年教师制:由系领导、系督导组教师每学期定期、不定期督导青年教师授课,及时指出教学中的不足之处,并及时予以完善和纠正。

6. 实行学生对青年教师评教制,每学期中期举行一次,由学生以无记名形式填写对青年任课教师的评价意见,由教研室汇总后,将意见及时、如实地转达给青年教师。

7.实行青年教师教学信息反馈制:对系领导的督导、教师的听课和学生的意见及时直接反馈于青年教师,并自查后,提出整改措施,在随后的教学中予以改进,最后 将整改结果信息再反馈给教研室和青年教师,予以总结。

8.鼓励青年教师参与教研室申报科教学、科研课题,参与其研究,积极培养青年教师的科研能力和教学水平。

9.积极鼓励青年教师深造学习,攻读学位,全面提升自己的综合素质。效果:由于措施得当,执行严格,缩短了青年教师适应工作的时间,使之尽快成为教学、科研的骨干。积极鼓励他们申报并参与各级科研课题,五名青年教师均参与了教研室的科研课题,目前主持的科研课题共有12项,其中省级课题2项,2项已结题, 部分已转化为成果,产生了一定的社会和经济效益。

Copyright 2012 陕西中医学院针灸推拿系 技术支持: GVSUN