人员构成
整体结构
师资培养
教改研究
教学成果
近五年来教学改革、教学研究成果及其解决的问题

本学科教学队伍在教学过程中,基本坚持2周一次的教学法研究活动,交流教学经验和体会,讨论和解决教学中遇到的问题。依据教学经验和遇到的共性、个性问题,通过对在校生《针灸学》学习中、结束后多轮次和毕业后5~10年学生的调查,针对本门、课程理论与实践结合紧密的特点,既注重中医经络理论和腧穴知识的传授,又注重演示和练习针法、灸法、拔罐等操作技能,更注重学生对内、外、妇、儿、五官科疾病的诊断与针灸治疗的实际应用能力的培养。根据新形势下社会对人才需要的新要求,们开展了多层次、多形式的研讨会。总体思路是:将学生的知识、能力和创新意识的培养融为一体,厚基础、强能力,特别是强化实践操作能力、创新思维能力的培养与训练,提出了教学改革的一系列设想与计划,并逐步得以实施。教学改革涉及教学内容、教学方法、教学手段诸方面。在教学内容上根据本、专科不同授课层次,上、中、下三篇的不同内容,调整课程内容、结构与课时分配比例,确定新的掌握、熟悉、了解三级要求。

在教学内容上:

我们进行了如下方面的改革:

1.合理调整教学次序,将练针部分的内容提到最前部,给学生留出充足的时间进行练习,加重实践环节的训练,为刺灸法的学习奠定良好的基础。

2.经学部分的教学补充穴位功效的内容,使教学内容和学生学习能够提纲携领,便于理解和掌握。

3.根据教学内容,一些需要牢记的内容,如特定穴等,摘录和编写相应的歌诀帮助学生背诵和记忆。

4.加大实践教学中循经点穴的练习。

5.适当补充穴位配穴及临床应用,使穴位在学生脑子里不在是一个个孤立的点,而是一个个临床实用的针灸处方,便于临床应用。

6.适当补充现代研究,使学生及时了解本学科最新的发展动态,调动学生喜爱科研,探索创新的精神。

在实践教学上:

1.加大实践教学环节,时间安排约占总课时的26.7%;

2.实验室开放,由于学时所限,实践环节仍显不足,所以,在课外,我们实行了实验室开放,利用学生和教师的课余时间,组织学生观看相应的视听教材,教师指导学生循经点穴、练习针法和灸法以及各种刺法等,使学生的实践能力得到了加强;

3.制定了实践教学计划;

4.制定了实践教学过程的管理制度,使教学全过程的管理更加规范;

5.制定了实践教学的考核细则,包括考试制度、考试规范、考试内容、考试方法、试题标准等。做到了五个统一:授课层次统一,教材统一,授课进度统一,所授内容统一,讲述观点基本统一。考核形式采取平时测验与期末考试相结合,实践考试占有一定比例(25%~30%)。

在教学方法上:

除了应用传统优秀的手段外,为了适应时代发展的要求,主要做了:

1.使用多媒体教学方法,完成了《针灸学》课件的制作,要求教师在大班理论授课时均应用电子教学课件、应用多媒体进行教学;

2.播放视听电教片;

3.实物展示、演示;

4.现代教学仪器在教学和考试中的有效利用,我们将针刺手法测定仪有机的应用于《针灸学》的针法灸法教学之中,使教学手法的练习有了更加规范的参考标准和记录方法,一方面提高了学生的学习兴趣,另一方面提高了效果;

5.教学方法上运用讲授与自学、提问与讨论、学生与教师和学生与病人的互动(将课堂搬进门诊、病房诊室、病人进课堂)、激发引导与讲授结合,努力培养学生的动脑、动手的能力,改变了教师课堂填鸭式灌输,学生完全被动式接受的授课模式,增强了学生学习兴趣,提高了学习效果和解决实际问题的能力。

在教材建设上:

我们始终将教材建设放在课程建设的重要方面。基于本门课程多年的教学经验和在国内的影响,在教材建设方面我们主要做了:

1.参与了新世纪全国高等中医药院校规划教材和协编教材《针灸学》的编写;

2.作为所有主编、副主编和编者承担了全国自学考试统编教材《针灸学》的全部编写内容,已出版并使用12年。通过教学检验和反馈的意见表明,反应良好,受到学生和兄弟院校专家的一致好评。在此基础上,完成了该教材配套教学参考《针灸学学习指导》和《针灸学习题集》的出版。

3.我们作为副主编和编委分别参与编写了新世纪全国高等中医药院校创新教材《中医针灸外科学》、《中医针灸妇科学》、《中医针灸内科学》、《中医针灸儿科学》、《中医针灸五官科学》的编写;

4.我们主编的《中西医结合神经病治疗学》,在我院针灸推拿系已使用了若干届,学生反映较好。

5.我们参编的新世纪全国高等中医药院校规划教材《实验针灸学》、《神经系统疾病定位诊断学》(任编委)已被全国中医院校所使用。

6.为了拓宽学生的知识面,提高其理论水平,我们结合教学、临床和科研工作,撰写出版了《针灸流派概要》(人民卫生出版社)、《全注全译针灸甲乙经》(三秦出版社¸ 2010年3月)、《临床推拿治疗学》(人民军医出版社,2008年6月)、《腰腿痛的诊断与非手术治疗》(人民卫生出版社,2008年11月)、《颈椎病的诊断与非手术治疗》(人民卫生出版社,2009年12月)、《中医妇科学》(中国中医药出版社,2009.9)、《中医药科研方法》等。

Copyright 2012 陕西中医学院针灸推拿系 技术支持: GVSUN