自我评价
同行专家评价
学校评价
学生评价
社会使用评价
 
同行专家评价

校内及校外的专家组认真听取《针灸学》课程组课程建设与改革的自评汇报,认真审查了课程建设文件和资料,观摩课堂教学,紧密结合评估标准,就《针灸学》课程教学改革、教学内容、教学方法、教学水平、效果和特色等召开部分教师及学生座谈会。

专家组经过反复认真讨论,提出如下评估意见和建议:

1.《针灸学》课程是中医类专业课程体系中的主干课程,《针灸学》课程在针灸学科发展、专业建设、人才培养诸方面发挥了重要作用,以此课程为基础,在国内率先创建了针灸学专业,早在1980就设有针灸学硕士点,是全国最早一批招收针灸学专业硕士研究生的院校之一。《针灸学》课程在 先后被评为校级精品课程和省级精品课程、省级重点学科,参与编写普通高等教育“十五”,“十一五”国家级规划教材《针灸学》。

2.《针灸学》课程组在教学改革中突出地采用了现代科学中的计算机和网络手段,系统和完整地建立了网络课程,其中包含《针灸学》教学大纲、授课内容和教案、习题库、实验指导、参考文献目录、考试系统、师生互动的网上答疑等,课程组还完成了系统和完整的多媒体课件。这是中医学教学中用现代科学技术为传统医学的教学提供一个平台,有突破性。课程组还在《针灸学》的各个教学环节中进行了改革,使理论和技术并重,理论和技术更紧密结合,大大提高了教学质量。

3.《针灸学》课程组以张卫华教授为学术带头人,在全国有知名度。他们不仅治学严谨,教学水平高,学术水平高,而且爱岗敬业,为人师表,普遍受到赞扬。

4.教学过程和管理规范,教学大纲、教学计划、教学档案、题库、教考分离制度齐全。为此,专家组一致同意推荐该课程为市级精品课程,并建议:

(1) 进一步精练《针灸学》课程的教学特色

(2) 更好地发挥示范和推广作用

Copyright 2012 陕西中医学院针灸推拿系 技术支持: GVSUN