自我评价
同行专家评价
学校评价
学生评价
社会使用评价
 
自我评价

针灸学是中医学中的一个重要独立分支,是理论性与实践性均很强的一门学科,其基本内容包括经络腧穴、刺灸方法和临床治疗三大部分。本学科以中医理论为指导,在教学中加强经络腧穴理论知识的学习,熟悉经络腧穴的基本内容;刺灸方法是实践性很强的操作技能,教学中以课堂演示、模拟操作与实体演练相结合;治疗部分理论教学与临床实践相结合,结合具体病案进行分析讨论,开拓学生的思维,培养学生独立诊断、治疗疾病的能力。

1.本课程的主要特色:

(1)采用现代化教育培养模式,加强针灸基本知识、基本知识的学习,以及基本技能的训练,注重教学内容的更新与改革;强调实践性教学,开展以实践操作技能为特色的教学方法。

(2)理论考核与技能考核结合,强化技能考核,以促进基础知识的掌握与基本技能的提高。

(3)始终将教师的教学经验、临床体会、科研成果和针灸学现代研究进展贯穿于教学的各个环节,激发学生的学习兴趣,培养学生的创新精神和科研能力。

2.本课程与国内外同类课程相比,所处的水平

由于我们在教学中保持了上述三个特色,使针灸学的教学在国内外居于前列。1981年本学科成为国内较早的硕士培养点。本学科教师先后参与《针灸学》、《针灸医籍》、《针灸治疗学》、《实验针灸学》、《中医针灸内科学》、《中医针灸妇科学》等相关全国统编教材和创新教材的编写工作,受到国内同道好评。多年来,多名教师国内外讲学,开展国际交流,受到一致赞扬。多名教师兼任针灸学术团体的领导,如张卫华教授兼任中国针灸学会教育分会常务理事、陕西省中医药中青年联合会副会长。贾成文教授兼任中国针灸学会理事、陕西省针灸学会副会长,陕西省针灸临床专业委员会副主任委员。

3.本课程目前存在的不足

限于多方面原因,特别是我们处于西部经济欠发达地区,经费受限,专业学科建设经费投入不足,如实验室建设、重点学科建设和人才培养经费缺额较大,困扰着学科专业的发展。教师队伍中轻年教师相对不足。由于对高学历人才缺乏吸引力,致使部分教师流失,影响师资队伍的稳定。

Copyright 2012 陕西中医学院针灸推拿系 技术支持: GVSUN