课程特色
同类课程中的地位
教学改革研究
教育教学成果
课程特色
一、教学理念

理论意义和实践操作价值相结合的教学理念和教学模式是本课程的建设重点。课程团队以人本主义的思想,遵循认知学、知识论等学科规律,以课堂为载体,以能力尤其是创造力为突破口,探索实践人才素质教育的方式与方法,建构出科学与艺术相结合的臻美教学模型。 该模型由三个层次构成:第一层是目标层。该层由素质、能力、科学、艺术、行动与行动结果构成。本模型认为素质的养成是一个过程,这个过程是在社会核心价值观下,以科学、艺术的知识与精神对受教育者进行社会化与信息化教育的结果。由于素质与能力都在人的行动与行动结果中显现,本模型以能力尤其是创造力为突破口但又不局限于才能,将道德知识等隐性知识载于其中。第二层为操作层。为概念与项目实践中进行能力发掘与训练的方式与方法;第三层是出发层。在概念与项目的产生、实施过程中,进行抽象、反思等思维加工与生产实践。

二、教学模式

以素质教育和能力教育为出发点,针对不同知识类型展开教学模式的改革与实践探索,也即针对知识类型展开知识生产方式的教学改革与实践探索,探索每个教学环节中教学内容与教学模式之间的关系,以及教学内容与教学模式之间相互有机结合的方式与方法。从2008年到2012年,通过理论研究和教学实践,传统的以教师为主体的课堂讲授模式大幅转变为以学生为主体的复合教学模式,并在四年教学实践中尤其是2012年卓越计划课程实施中进展顺利。 新的教学模式主要体现为社会化教学模式和信息化教学模式。社会化教学模式是通过课堂创造一种关系,构建学习型群体的方法,包括合作学习模式、协作学习模式、角色扮演模式、项目学习模式、讲演模式、情感投射模式、审美体验模式等。信息化教学模式包括归纳模式、概念模式、发散思维模式、对话模式、反思模式、自学模式、结构模式、解构模式、建构模式等模式,强调学生通过获得信息、组织信息,认识问题并找出解决的方法,形成概念及表述它们的语言,从而增强人的内在动力的教学模式。这在个学习过程中课程结合思维导图提升学习组织的效率。 课程设计以探索知识体系的构建与素质养成的方式为双主线。一条线:师生共同探讨知识体系中各概念存在的意义与范畴,通过信息采集、处理等环节,用结构思想将思维展开并深入,教师与学生、学生与学生之间展开对话、讨论,从而将结构主义、解构主义、建构主义的思想贯穿于教师与学生的教学行为之中。并引进思维导图进行思想的整理。另一条线将这些知识进行应用,通过分组要求每个组的学生既要在一起探讨知识概念,还要共同去完成一件事或一个物,在全班进行多次的讲演,以创新、知识应用、交流沟通的效果为考核内容。全班成员构成的若干个组,各组之间展开比较学习与评判。这样的教学行为下,要求学生既要实现概念的认知,还要学习评价;既要个人付出,还必须与团队合作;既要课堂聚精会神,还要课下反复论证;既要传承,还必须创新;既有知识的学习,还有社会价值观、道德观的体验。既有表象的认知,还有抽象的行为。 探索实践了课堂教学中开展素质教育的方式与方法,形成了臻美教学模型。该模型将“和谐•创新”落实到教学环节中;创造力发掘的方式除了传统的发散思维,还提供了情感投射、审美体验的方式。通过不断地对学生进行信息化与社会化的教育过程,使之在社会核心价值观下不断探索、臻于完美,追求人生不断完善、实现自我价值。这个过程,是教师、学生、环境互动的结果。对教育技术与专业技术的结合应用也进行了探索,以更好地实现臻美教学。

三、教学体系和内容

基于方法论、认知科学和知识工程等理论指导,对《服装材料学》的知识体系进行了探索和改革。《服装材料学》的知识体系构建有以下特色:(1)以服装文化产品生产为目标;(2)从学生知识体系建构的方式与方法入手;(3)从实际应用与创造性设计入手;(4)体现行业发展。将传统服装材料教学以材料生产成型为主线的知识体系构建方式,转变成为将作为文化产品和技术产品的服装对材料的选用需求作为引导构建新的知识体系。现本课程的教学内容模块包括:(1)绪论;(2)服装及其材料的外观效应与设计——色彩构成、图案构成、服装材料再塑设计与实践;(3)服装面料肌理设计——衣片肌理设计、衣片缝制;(4)服装材料的风格与设计——厚重硬挺型服装材料认识与应用、轻盈柔软型服装材料认识与应用;(5)服装材料的舒适性能与应用——视觉舒适与触压舒适、热舒适、湿舒适;(6)服装风格及其材料选用——设计调查与策划、服装制作。

四、娱乐式自我学习,初构创新型人才培养模式

本课程基于教育部“卓越人才培养模式试验平台”的建设。努力培养学生注自我学习,娱乐式教育、重多学科链接、拓宽科技前沿视野+强调实训教育、培养实用能力+拓展国际化教育、增强全球意识,初步构成创新型人才培养模式。

Copyright 2012 陕西中医学院针灸推拿系 技术支持: GVSUN