定位与课程目标
 课程内容
 课程四大模块
课程资源特色
资源清单
 
《针灸学》课程内容

课程内容包含理论与实践两部分。课程理论部分的主要内容包括经络学、腧穴学、刺灸法与治疗学四个部分,由于本门课不仅是一门理论课,也是一门涉及多学科的实践课,在学习基本理论的同时,必须十分重视实践操作和临床见习、实习,将理论与实践有机的结合起来,熟练掌握针灸基本技能。

1.理论课程的重点、难内容点及解决办法:

按照三基要求,掌握的内容就是课程的重点内容,难点既是理论比较深奥,或时间性很强的内容。

(1)经络部分:

重点内容:经脉的体表循行、与脏腑和器官的联系。

难点:经脉的病候。

解决的方法:反复讲解,图表、多媒体课件、视听教材演示,经脉生理病理的联系,病候的归纳,病案的举例等,强化学生的理解。实践课上,加强循经演示以及学生亲自动手互相点化,加强感性认识。

(2)腧穴部分:

重点内容:定位、归经、主治。

难点:穴位的取穴、主治和操作。

解决的方法:教师首先讲清定位及相关的解剖组织标志,学生再观看相应的经穴视听教材,教师实物模型演示,在学生身上直接点穴,由学生互相点穴,教师指导纠正。业余时间,在实验室,由专人辅导学生操作。对于主治繁多难记的问题,教师在教学中进行分析归纳,找出规律,由博返约,推理联想,使学生在理解的基础上掌握,并能灵活应用。

(3)刺灸学:

重点内容:各种疗法的操作。

难点:复式手法和耳穴的操作。

解决的方法:教师首先讲清刺灸法的操作要领,作用原理,学生再观看相应的刺灸法视听教材,然后教师在实物上演示手法,在学生身上示范手法和其他方法的操作,最后学生动手互相操作,教师予以指导纠正,业余时间,有专人辅导练习。

(4)治疗学总论:

重点内容:针灸治疗的取穴原则和配穴原则。

难点:特定穴的应用。

解决的方法:讲清取穴原则和配穴原则的理论依据,应用方法,并举临床有效病例反复说明,使学生真正掌握临床会用。讲清特定穴的概念、特性、分布规律、应用方法

(5)治疗学各论:

重点内容:治疗学各章、各节病症的诊断、辨证要点、针灸治疗处方。

难点:治疗学各章、各节病症的辨证要点和穴位的作用机理。

解决的方法:讲清各病症的概念,明确诊断依据,并结合现代医学的知识掌握诊断依据;辨证要点分两层含义讲解,一是主证特点,二是兼证特点,并分析所产生的机理,使学生在理解的基础上加强记忆;针灸治疗的基本处方是依据相应病症的主症制定的,具有功专效强的特点,为了达到学精的目的,教师要认真分析主穴的功效,在本处方中所发挥的作用,临床中应采用的手法和相应的操作方法,然后还可结合自己临床应用的体会、病案等加强学生的感性认识,最终达到掌握并能在临床应用的目的。

2.实践(验)课教学内容:

(1)实践(验)课课程目标:针灸理论基础知识的传授与实践技能培养紧密结合,加大《针灸学》实践操作技能力度,培养出针灸基础理论知识扎实、实践技能操作娴熟的高级中医人才。

(2)实践(验)课具体设计:

修订不同专业的教学大纲:加大实践课课时比例。其学时已从原来的21.88%提高到26.68%(总学时:实践学时=90:24),以增强学生的临床动手能力。

改进实践教学的硬件建设:我系成立的针灸推拿实验中心,下设经穴效应和刺法灸法演示室,其建设面积为120m2,,以便操作示教与练习,其设施较为齐全,近两年又购置了显示经络穴位的智能模拟人1套、针刺手法测定仪2台、《针灸学》视听教学片30余部200余张,这戏硬件建设有利于多种实践教学的演示与教学手段改革的实施。

改进实践教学的软件建设:制定实践教学大纲、实训大纲、实训制度、实践考试大纲及考试制度、实践考试题及其评分标准等,以规范实践教学的各个环节,该项工作已实施2年。

改革实践教学方法:据不同章节的教学内容采用:

①教师示教。

②多媒体课件视听教材展示。

③教师在学生实体上操作示教。

④学生间相互演练。

⑤教师指导、纠正。

⑥对于治疗各论的实践内容,则带领学生亲临门诊、病房或将病人引入课堂,直接进行诊治示范。该项方案2005年已实施,效果良好。

实践考试纳入考试成绩之中:实践考试成绩占该门课程的20% ~30%,其考试的内容有循经点穴、毫针刺法、其他针法的操作、模拟病人收集临床资料、诊断与治疗措施的实施等。其考试的形式采取教师与学生一对一,面对面,由学生抽取综合试题卡片,按题操作的方法进行。

建立并完善实践课的督导体系加大督导力度:从实践环节上检查学生的基本知识,特别是操作技能的掌握程度。目前已收到明显效果。

(3) 实践(验)课程内容:包含示教及见习两部分。

示教内容:

①手足太阴经、阳明经划经点穴——2学时

②手足太阳经、少阴经划经点穴——2学时

③手足厥阴经、少阳经划经点穴——2学时

④任脉、督脉、经外奇穴划经点穴——2学时

⑤毫针刺法——2学时

⑥灸法、拔罐、其他疗法——2学时

⑦头针、耳针及其它针法——2学时

⑧观看刺灸法、头、耳针电教片——2学时

见习内容:

①针灸内科疾病见习——4学时

②针灸治疗妇、外、五官疾病临床见习——4学时

Copyright 2012 陕西中医学院针灸推拿系 技术支持: GVSUN