定位与课程目标
 课程内容
 课程四大模块
课程资源特色
资源清单
 
课程资源特色

在近六十年的针灸学的教学中,坚持理论与实践相结合的原则,注重培养学生的的综合素质,加强理论和操作技能及临床实践技能的培养,同时开发学生创造性思维意识,在继承的基础上,拓展知识结构,发挥学生的主观能动性,培养学生系统、灵活应用针灸治疗疾病的能力,以此为基点给同学们提供了全方位、多手段以及灵活多变的针灸学课程资源。包括以下多个方面:

 

多媒体教学资源:利用多媒体手段,使针灸的理论教学尽可能形象化,生动化,趣味化,以增强学生的学习兴趣和接受能力。多媒体课均是大班课,平均上课人数在120人以上。利用“经络穴位智能模拟人”、“针刺手法参数测定仪”、“韩氏穴位神经刺激仪”、“痛阈测定仪对经络”对腧穴进行演示,使针灸理论中一些抽象的内容形象化、具体化,有利于学生的理解和接受,收到了良好的教学效果,平均上课人数在30人左右。

 

实验教学资源:针灸学的基本内容是围绕具有中医特色理论方法展开的。我们在教学中汲取现代科学技术的精华,利用现代实验科学技术展示针灸的生理效应,如利用B超观察空腹时,针次阳陵泉、足三里对胆囊收缩的影响,以显示脏腑、经穴相关性。同时,开设一些动物实验进行针灸腧穴的生理效应的观察与研究。平均上课人数在30人左右。

 

校园网络资源:针灸学课程已建立部分网页平台,能够从网络了解该课程的教学大纲、理论授课内容、教案、本教研室主讲教师对针灸学相关内容的现场讲授录像片、习题库等教学资料,并逐渐完成《针灸学》所有网上授课内容和过渡到能够师生互动,网上在线答疑等教学内容。目前,网上运行情况基本良好。在网络中预留一些思考题及对某些基础理论的个人认识观点,供学生去分析、探讨,并发表自己的看法,以培养学生的独立思考、分析、解决问题的能力,并将我们主编的《针灸学习题集》上网,便于学生对该课程各章节知识点的理解和把握。


临床实践教学资源:临床实践教学环节:《针灸学》学科是一门实践与理论相结合的学科,加强实践教学环节是增强学生感性认识和动手操作能力的重要步骤,除部分内容进行教学示教外,还安排一定课时的临床见习,使学生能在临床环境中,直接接触病人,学习医生诊治疾病的全过程,并有选择性的选取病例,让学生讨论分析,加深学生对所学内容的认识和理解。在实践教学环节中,教师在认真教学、注意安全的基础上,鼓励学生多动手,勤练习,多运用。并在教师指导下互相治病,取得良好效果,大大提高了学生运用、探索知识的积极性。

 

互动式教学资源:选择一定的篇章,设计主体及问题,由学生查找资料分组讨论解答或辩论,最后由教师补充分析总结。这样既培养了学生独立思考和自学的能力,又加深了学生对课程的理解熟知程度,大大提高了学生学习的兴趣。


课外辅导资源:每个班级均配有辅导员,以便及时发现问题、解决问题,并向任课教师及教研室通报,在教研室例会中提醒所有任课教师注意,并进一步修改讲义,这一点在资深教师传、帮、带过程中尤为重要。通过以上几个方面的努力及实践,不仅使年轻教师的培养卓有成效,而且使学生在整个学习过程中,处于主动良性循环状态中,对相对抽象的针灸学理论基础产生非常浓厚的兴趣,巩固了专业思想。

 

Copyright 2012 陕西中医学院针灸推拿系 技术支持: GVSUN