定位与课程目标
 课程内容
 课程四大模块
课程资源特色
资源清单
 
资源清单

基本资源

 

使用教材情况:

近年我院中医、中西医结合、骨伤等专业本科使用的全国统编教材有新世纪全国高等中医院校规划教材《实验针灸学》、《针灸治疗学》、《针灸学》;新世纪全国高等中医院校创新教材《中医针灸内科学》、《中医针灸妇科学》、《中医针灸儿科学》、《中医针灸外科学》、《中医针灸五官科学》等,我们教师队伍中的部分教师参与其编写工作。结合《针灸学》的教学工作,本学科教师编写了供研究生使用的《针灸医籍选读》(内部教材)。承担了本科生及硕士研究生的实习、实验、课题设计、毕业论文指导等工作。

我们大范围开展了《针灸学》英文版的教学工作及教材编写工作。既提高学生专业外语水平又提高了学生的专业知识,对加强了学生对外交流能力具有极为重要的意义。王瑞辉等出版的著作《中医药科研方法》获陕西省普通高校优秀教材二等奖.。

使用的可促进学生自主学习的扩充性资料:

1.相关的视听教材每届学生都组织观看。

2.《针灸学》(全国高等教育自学考试指定教材) 中国中医药出版社 2000年8月出版,其配套教材《针灸学学习指导》中国中医药出版社2001年9月出版,《针灸学习题集》湖南科技出版社2002年9月出版,历届学生均参考使用。

3.自编的《中西结合神经系统疾病治疗学》,学生已经使用五届。

4.《临床腧穴学》、《微针疗法治百病》、《穴位药物治疗学》、《穴位用药治百病》等配合教学的参考书也深受学生喜爱。

多媒体教学资源:

为了提高教学效果和质量,我们结合《针灸学》的特点,广泛收集影象资料,精心编制教学课件,利用多媒体手段,使针灸学的理论教学尽可能形象化,生动化,趣味化,以增强学生的学习兴趣和接受能力。利用“经络穴位智能模拟人”、“针刺手法参数测定仪”、“韩氏穴位神经刺激仪”、“痛阈测定仪”对经络、腧穴以及针刺手法进行演示,使针灸理论中抽象的内容形象化、具体化,有利于学生的理解和接受,收效良好。

实验教学资源:

针灸学的基本内容是围绕具有中医特色理论方法展开的。我们在教学中汲取现代科学技术的精华,利用现代实验科学技术展示针灸的生理效应,如利用B超观察空腹时,针刺阳陵泉、足三里对胆囊收缩的影响,以显示脏腑、经穴相关性,同时,开设一些动物实验进行针灸腧穴的生理效应的观察与研究。开展实验室开放活动,每天安排辅导教师值班,学生可利用业余时间到实验室观看视听教材、模型、练习针法灸法等操作、循经点穴的练习等,教师可随时指导。

网络资源:

针灸学课程已建立部分网页平台,能够从网络了解该课程的教学大纲、理论授课内容、教案、本教研室主讲教师对针灸学相关内容的现场讲授录像片、习题库等教学资料,并逐渐完成《针灸学》所有网上授课内容和过渡到能够师生互动,网上在线答疑等教学内容。目前,网上运行情况基本良好

在网络中预留一些思考题及对某些基础理论的个人认识观点,供学生去分析、探讨,并发表自己的看法,以培养学生的独立思考、分析、解决问题的能力,并将我们主编的《针灸学习题集》上网,便于学生对该课程各章节知识点理解和把握。


拓展资源清单及建设使用情况

一、教材及参考书目的使用和扩充:

1、教材和参考书建设和使用

本课程在教材和教学参考书建设方面有着悠久而深远的历史,《针灸学》课程是陕西省精品课程。课程负责人张卫华教授在教学、科研、医疗方面成绩突出。

1982年本科室成为国内较早的硕士培养点。本学科教师先后参与《针灸学》、《针灸医籍》、《针灸治疗学》、《实验针灸学》、等相关全国统编教材和创新教材的编写工作,其中主编一部,副主编四部,受到国内同道好评。

2.参考资料的扩充:

根据教学、科研及临床发展的需要,《针灸学》精品课程图书库进行不断扩充。

二、教具库的进一步完备

为了避免医学生在毫无感性认识的情况下直接接触患者,造成不必要的纠纷,教研室逐步购买了大量的教学模型和影像资料、设备,设置了专门的教具库,同学们先观看电教片、及多媒体等形象化教材,再进行操作练习,最后再与病人直接接触,减少了因教学带来的医患矛盾,对树立医学生的良好形象、增强医学生的学习信心也大有裨益。

1.教学模型:针对针灸学自身特点,我们设置了常用的教学模型,如针灸教学模具、头针耳针教学模具等。教学模具的使用有效提高了课堂授课效果。

2.练习用针灸临床材料:备有常用的针灸临床材料,如不同型号的一次性毫针、艾卷、艾炷、无烟艾条、三棱针、火针、不同型号的各种火罐等。指导采用学生正确的手法操作。建立了教学管理制度,由专人负责,学生登记签名,深受广大学生的欢迎,为医学生奠定了临床基础。

3.光盘、录像带:本学科教研室制作了大量的实训录像和授课录像,可供同学参阅学习。

4.课件:针灸学备有大量的教学光盘以满足教学需要,方便学生业余时间观看学习。

5.典型病史纸质资料:案例教学在学生实习和见习期间已广泛应用,典型案例的选择对提高学生的学习效果至关重要,本学科教研室花费了大量的时间和精力制作了丰富的典型病史,为临床带教提供了有价值的案例素材。

 

Copyright 2012 陕西中医学院针灸推拿系 技术支持: GVSUN