定位与课程目标
 课程内容
 课程四大模块
课程资源特色
资源清单
 
《针灸学》课程在专业培养目标中的定位与课程目标

《针灸学》是祖国医学的重要组成部分,是中医、骨伤、五官等本科专业学生的必修课程,其主要内容为经络腧穴学、刺法灸法学与治疗学总论和各论四个部分。本课程的教学目的是使学生在学习巩固本专业理论知识的同时,掌握有关针灸的基本知识、基本理论和基本技能,达到能够运用针灸防治常见疾病的目的。

本课程的教学范围以教材为主,加强理论与实践的有机结合,教学方法以课堂讲授为主,并根据章节内容,分别以多媒体课件、实物、模型、图表、示教、实践操作与实训、以及录像、幻灯等教具和设备辅助进行,以加深对教学内容的理解,增强教学效果。由于本门课不仅是一门理论课,也是一门涉及临床多学科的实践课,在学习基本理论知识的同时,必须十分注重实践操作训练和临床见习、实习,将理论与实践有机地结合起来,熟练掌握针灸基本技能。

通过学习本门课程,要求学生掌握经络的生理、病理、循行分布;常用腧穴的归经、定位、主治、操作方法及临床应用;刺灸方法的操作、应用范围及注意事项;内、妇、儿、外、五官等科常见疾病的针灸辨证施治。

该课程根据专业、层次的不同,其教学学时分别为108、90、80学时,分别计6个和5个学分,主要教学方法与手段采用课堂教授、多媒体课件、视听教材、课堂示教、临床见习、自学自练等方法完成教学计划,达到真正的 “三基”目的要求。理论考核的方式采用闭卷笔答的方式进行。

Copyright 2012 陕西中医学院针灸推拿系 技术支持: GVSUN